Ernährungsunsicherheit von Tafel-Kundinnen und -Kunden
Das Forschungsprojekt "Ernährungsunsicherheit von Tafel-Kundinnen und -Kunden" (engl. "Food Insecurity among Tafel Users – FINATA") untersuchte den erschwerten Zugang von Tafel-Kundinnen und -Kunden zu erschwinglichen und nahrhaften Lebensmitteln.
Laufzeit: 2019-2023
Förderung: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Ziel der Studie war die Gegenüberstellung personeller und struktureller Ressourcen der Tafeln in ländlichen und städtischen Regionen sowie die Unterstützungsbedarfe ihrer Kundinnen und Kunden.
Neben dem wissenschaftlichen Erkenntnisgewinn sollen die Ergebnisse der Studie auch konkret den Tafeln helfen. So können Großspenden künftig entsprechend dem ermittelten Bedarf der Tafel-Kundinnen und -Kunden zugewiesen werden. Zudem sollen aus den Studienergebnissen neue bedarfsgerechte Projekte und Bildungsangebote für Tafel-Aktive abgeleitet werden.
Das Projekt wurde in Zusammenarbeit des Fachbereiches Angewandte Ernährungspsychologie der Universität Hohenheim mit der Tafel-Akademie durchgeführt. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat das Projekt gefördert. Lesen Sie mehr zu den Ergebnissen des Projekts im Abschlussbericht!