Tafel is(s)t gesund und nachhaltig

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Vielen Menschen fehlt jedoch das nötige Wissen, was eine ausgewogene Ernährung eigentlich ausmacht und wie diese im Alltag umgesetzt werden kann. Dass eine gesunde Lebensweise neben dem Bildungsstand auch von den finanziellen Mitteln abhängig ist, die eine Person zur Verfügung hat, wird bei den Tafeln sichtbar. Wenn das Geld knapp wird, sparen viele Menschen bei der Ernährung – und das geht häufig zulasten ihrer Gesundheit.

Bildungs- und Begegnungsprojekt für Erwachsene und Kinder

Das von IN FORM geförderte Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig" (TIG) setzt an diesen Punkten an und vermittelt in Seminaren direkt in den Tafeln vor Ort praxisnah Wissen über eine ausgewogene Ernährung und zeigt mit einfachen Tipps und Tricks, wie die Umsetzung im Alltag gelingt.

Zudem unterstützt das Projekt Tafeln beim Aufbau von einem Mittags- oder Abendtisch oder berät Tafeln, die bereits einen Mittags- oder Abendtisch anbieten, diesen gesundheitsförderlicher auszurichten. Neben einer gesunden und warmen Mahlzeit bietet dieses Angebot Zeit und Raum für sozialen Austausch und das Knüpfen von neuen Kontakten.

>> Projektflyer

Nicht nur gesund – auch nachhaltig

Durch die Bildungsarbeit und den Auf- und Ausbau von Mittags- und Abendtischen leistet das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung: Tafel-Kund:innen lernen in den Seminaren ihnen bisher unbekannte Obst- und Gemüsesorten sowie neue Rezepte kennen. Für die Zubereitung der Mahlzeiten werden unter anderem Lebensmittel verwendet, die die Tafel gerettet hat.

In Kooperation mit dem IN FORM-Projekt KlimaFood der Europa-Universität Flensburg werden zudem neue wissenschaftliche Erkenntnisse hinsichtlich einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung in die Projektangebote integriert. Durch die Zusammenarbeit ist auch ein Saison-Domino entstanden, welches fester Bestandteil der Ernährungsbildungsseminare ist.

>> Saison-Domino (zum Ausdrucken mit Spielanleitung)


 

Ernährungsbildung für Erwachsene und Kinder

Wie bereite ich Rosenkohl schmackhaft zu? Welche Nährstoffe verstecken sich in den kleinen Röschen? Warum sind Nüsse gut für Herz und Kopf? Und wie hilft mir die BZfE-Ernährungspyramide, mich im Alltag gesund zu ernähren? In dem sechsteiligen Bildungsangebot für Erwachsene werden diese Fragen beantwortet und weitere Themen angesprochen, die für eine ausgewogene Ernährung entscheidend sind. Ergänzt werden die Inhalte durch gemeinsame Bewegungspausen. Die einfach zu erlernenden Übungen lockern die Seminartage auf, können leicht in den eigenen Alltag integriert werden und bringen viel Spaß. Abgerundet wird jedes Seminar mit einem gemeinsamen Mittagessen, dass vor Ort aus gespendeten Lebensmitteln zubereitet wird.
 

Früh übt sich – Ernährungsbildung für Kinder

Spielerisch und durch praktisches Tun werden Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren in der sechsteiligen Seminarreihe an die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung herangeführt. Sie schnippeln und raspeln Obst und Gemüse und bereiten einfache Snacks zu wie z.B. lustige Brotgesichter. Daneben wird die Neugier und Begeisterung der Kinder für das Thema Ernährung mit Rätselaufgaben und Sinnexperimenten geweckt: Wie riecht ein Lebensmittel? Wie schmeckt es? Welche Geräusche macht es beim Essen? Ergänzt wird das Ganze durch verschiedene Bewegungsspiele. Am Ende jeder Einheit genießen die Kinder gemeinsam die selbstzubereiteten Snacks und Getränke.

Auf- und Ausbau von Mittags- und Abendtischen

Ein warmes Essen, ein gutes Gespräch, ein offenes Ohr für die Herausforderungen des Alltags: Mit dem Aus- und Aufbau von kostenlosen Mittags- und Abendtischen soll in den Tafeln Raum geschaffen werden, um sich zu begegnen, in Gemeinschaft zu essen und sich auszutauschen. Neben der fachlichen Unterstützung beim Aufbau eines Mittags- oder Abendtisches sowie der Förderung der nötigen Infrastruktur, werden die Tafel-Aktiven in den Bereichen Hygiene, gesundheitsförderliches Speiseangebot sowie -zubereitung geschult, sodass eine professionelle Umsetzung des Angebots gewährleistet wird. 

Rezepte

Brauchen Sie Inspiration für gesunde Rezepte bei Ihrem Mittags- oder Abendtisch? Unsere Rezeptpostkarten enthalten viele leckere preiswerte Ideen mit einfachen Zutaten:

>> Couscous-Pfanne mit Gemüse und Hirtenkäse
>> Linsen-Chili mit Kartoffeln
>> Crumble mit Joghurtcreme
>> Salat aus Chicorée, Apfel und Radicchio
>> Gemüse-Brotbällchen
>> Bananenbrot


Die nächsten Termine

Wir bieten Online-Infoveranstaltungen an, in denen Sie erfahren, wie Sie Ernährungsbildung in Ihrer Tafel umsetzen können. Wir stellen Ihnen die Rahmenbedingungen des Seminarangebots vor, erklären, wie Sie als Tafel mitmachen und welche Formate umsetzbar sind (Kinder und Jugendliche oder Erwachsene, z.B. kompakter Ferienkurs, wöchentliches Angebot).

>> 11.3.24 | 10–11 Uhr | Zoom | kostenfrei | zur Anmeldung


In den digitalen Mittagstischgesprächen bieten wir Raum für Austausch und Hilfe bei der Planung und Organisation von Essensangeboten in den Tafeln. Wir stellen einen Handlungsleitfaden vor, der die wichtigsten Aspekte für das Angebot eines Mittags- oder Abendtisches umfasst und laden zum Netzwerken und Teilen von Erfahrungen ein.

>> 4.6.24 | 13–15 Uhr | Zoom | kostenfrei | zur Anmeldung


Das Projektteam von „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig" hat Materialien, Anleitungen und Spiele zusammengestellt, damit Sie in Ihrer Tafel, Tipps und Tricks zu gesunder Ernährung weitergeben können. Im Seminar stellen wir Ihnen die Tafel is(s)t gesund-Box und die Materialien vor. Die Inhalte richten sich an Kinder, Erwachsene und Senior:innen.

>> 26.2.24 | 10–11 Uhr | Zoom | kostenfrei | zur Anmeldung

>> 15.4.24 | 10–11 Uhr | Zoom | kostenfrei | zur Anmeldung

>> 13.5.24 | 13–14 Uhr | Zoom | kostenfrei | zur Anmeldung

Weitere Informationen unter den Anmeldelinks.


Projektförderung

Das vom BMEL geförderte IN FORM-Projekt "Tafel is(s)t gesund und nachhaltig" wird von der Tafel-Akademie in Kooperation mit der Tafel Deutschland umgesetzt. Die Förderperiode beträgt drei Jahre (2021 bis 2024). Evaluiert wird das Projekt von April 2022 bis Dezember 2023 von CO CONCEPT.


Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de