"Jeder kann Lebensmittelverschwendung vermeiden"

Rezepte gegen Lebensmittelverschwendung

Curry aus Grillgemüse
Eis aus überreifen Johannisbeeren
Pikantes Aprikosen-Chutney
Salat aus gebackenem Blumenkohl
Hausgemachte Bouillon aus Gemüseresten
Stir Fry aus Gemüse mit Lauch
Keske aus Fruchtfleischresten aus dem Entsafter
Gebackener Milchreis mit Vanille

Der erste Schritt, um sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung einzusetzen, fängt in der eigenen Küche an!
Die meisten Lebensmittelabfälle fallen im privaten Haushalt an. Deswegen ist es ein erklärtes Ziel des Projekts „Jeder kann Lebensmittelverschwendung vermeiden“, Tipps und Tricks bei der Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln weiterzugeben. So wollen wir möglichst viele Menschen dazu anregen, bewusst mit den zur Verfügung stehenden Produkten umzugehen und diese wo möglich abwechslungsreich und restlos zu verwenden.

In den kommenden Monaten erhalten Sie im Blog der Tafel-Akademie regelmäßig Rezepte und Tipps dazu, wie Sie aus Resten von bereits gekochten Speisen noch eine leckere Mahlzeit zubereiten, mit der Sie mühelos Reste verarbeiten können. Übernommen haben wir Fotos und Rezepte von unserem Projektpartner Zachraň jídlo, einem Verein, der sich in Tschechien gegen die Verschwendung von Lebensmitteln einsetzt.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren! Jeder kann etwas tun, um Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Seien Sie dabei – kochen Sie mit!

Video: Nachernte-Aktion in Amberg

Im Rahmen des 13. Deutschen Tafel-Tags veranstaltete die Tafel Amberg gemeinsam mit der Tafel-Akademie am 27. September 2019 eine Nachernte-Aktion.

Auf dem familieneigenen Hof zeigte Bauer Thomas Trummer Schülerinnen und Schülern der Walter-Höllerer-Realschule in Sulzbach-Rosenberg sowie Mitgliedern von Rotaract, wie mit Maschinen geerntet wird und welche Lebensmittel es meist aus optischen Gründen nicht in den Supermarkt schaffen – genau diese Lebensmittel wurden bei der Nachernte gerettet!

Die Nachernte-Aktion ist Teil des Projekts.

Zum Projekthintergrund

Selbst aktiv gegen Lebensmittelverschwendung werden und weniger wegwerfen: Dazu informiert ein Projekt der Tafel-Akademie, das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt gefördert und mit dem tschechischen Verein Zachraň jídlo in Kooperation umgesetzt wird. Verschiedene Aktionen sollen auf das Thema aufmerksam machen, zum Mitmachen animieren und dazu aufrufen, den eigenen Umgang mit Lebensmitteln zu hinterfragen.