Tafel is(s)t gesund und nachhaltig

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Vielen Menschen fehlt jedoch das nötige Wissen, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht und wie diese im Alltag umgesetzt werden kann. Dass eine gesunde Lebensweise neben dem Bildungsstand auch von den finanziellen Mitteln abhängig ist, die eine Person zur Verfügung hat, wird bei den Tafeln sichtbar. Wenn das Geld knapp wird, sparen viele Menschen bei der Ernährung – und das geht häufig zulasten ihrer Gesundheit.

Bildungs- und Begegnungsprojekt für Erwachsene und Kinder

Das von IN FORM geförderte Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig" (TIG) hat genau dort angesetzt und in Seminaren in den Tafeln praxisnah Wissen über eine ausgewogene Ernährung vermittelt. Mit einfachen Tipps und Tricks wurde so gezeigt, wie die Umsetzung im Alltag gelingt.

Zudem unterstützte das Projekt Tafeln beim Aufbau von einem Mittags- oder Abendtisch.  Das Projektteam hat Tafeln, die einen Mittags- oder Abendtisch anbieten, beraten, diesen gesundheitsförderlicher auszurichten. Schließlich bietet so ein Angebot, neben einer gesunden und warmen Mahlzeit, Zeit und Raum für sozialen Austausch und das Knüpfen von neuen Kontakten.

>> Projektabschlussbericht

Laufzeit: 20212024

Nicht nur gesund – auch nachhaltig

Durch die Bildungsarbeit und den Auf- und Ausbau von Mittags- und Abendtischen leistete das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung: Tafel-Kund:innen lernten in den Seminaren ihnen bisher unbekannte Obst- und Gemüsesorten sowie neue Rezepte kennen. Für die Zubereitung der Mahlzeiten werden unter anderem Lebensmittel verwendet, die die Tafel gerettet hat.

In Kooperation mit dem IN FORM-Projekt KlimaFood der Europa-Universität Flensburg werden zudem neue wissenschaftliche Erkenntnisse hinsichtlich einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung in die Projektangebote integriert. Durch die Zusammenarbeit ist auch ein Saison-Domino entstanden, welches fester Bestandteil der Ernährungsbildungsseminare ist.

>> Saison-Domino (zum Ausdrucken mit Spielanleitung)


 

Ernährungsbildung für Erwachsene und Kinder

Wie bereite ich Rosenkohl schmackhaft zu?
Welche Nährstoffe verstecken sich in den kleinen Röschen?
Warum sind Nüsse gut für Herz und Kopf?

In dem sechsteiligen Bildungsangebot für Erwachsene wurden diese Fragen behandelt und weitere Themen angesprochen, die für eine ausgewogene Ernährung entscheidend sind. Ergänzt wurden die Inhalte durch gemeinsame Bewegungspausen. Ein gemeinsames Mittagessen, dass vor Ort aus gespendeten Lebensmitteln zubereitet wurde, rundete jede Seminareinheit ab.

Spielerisch und durch praktisches Tun wurden Kinder im Alter von 6 bis 14 Jahren in der sechsteiligen Seminarreihe an die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung herangeführt. Sie schnippelten und raspelten Obst und Gemüse und bereiten einfache Snacks zu. Daneben wurde die Neugier und Begeisterung der Kinder für das Thema Ernährung mit Rätselaufgaben und Sinnexperimenten geweckt:


Wie riecht ein Lebensmittel?
Wie schmeckt es?
Welche Geräusche macht es beim Essen?


Ergänzt wurde das Ganze durch verschiedene Bewegungsspiele. Am Ende jeder Einheit haben die Kinder gemeinsam die selbst zubereiteten Snacks und Getränke genossen.

Rezepte

Brauchen Sie Inspiration für gesunde Rezepte bei Ihrem Mittags- oder Abendtisch? Unsere Rezeptpostkarten enthalten viele leckere preiswerte Ideen mit einfachen Zutaten:

>> Couscous-Pfanne mit Gemüse und Hirtenkäse
>> Linsen-Chili mit Kartoffeln
>> Crumble mit Joghurtcreme
>> Salat aus Chicorée, Apfel und Radicchio
>> Gemüse-Brotbällchen
>> Bananenbrot