Blog

Gebackener Milchreis mit Vanille

Kategorien: Neues Blog Lebensmittelverschwendung

Zu viel gekochter Reis lässt sich sehr gut zu einem Milchreisauflauf verarbeiten - davon bleiben bestimmt keine Reste übrig.
 

Zutaten: (Die Menge entsprechend der Reste anpassen)

  • 200g gekochter Reis
  • 500ml Milch
  • 300ml Sahne
  • 70g Zucker oder Honig & Zucker zum bestreuen
  • 4 Stück Orangenschale
  • Mark aus einer Vanilleschote oder 2 Teelöffel Vanilleessenz
  • 2 Eigelb
  • 1 große Prise Salz

So wird's gemacht:

  • Backofen auf 160 Grad vorheizen
  • Milch mit Sahne, Zucker, Orangenschale, Vanille und einer Prise Salz in einem Topf vermengen
  • unter ständigem Rühren Zucker und Reis dazugeben
  • ca. 15 Minuten rühren
  • Orangenschale entnehmen und Eigelb darunter rühren
  • Masse in eine Auflaufform geben
  • für eine Karamelkruste Butterscheiben auf den Milchreis legen und alles mit Zucker bestreuen
  • im Ofen überbacken, bis die Kruste schön golden ist

Tipp: Das restliche Eiweiß können Sie einfrieren, es hält dann über mehrere Monate! Notieren Sie sich das Einfrierdatum auf der Verpackung.

Zurück