Blog

Pikantes Aprikosen-Chutney

Ein Chutney ist eine großartige Möglichkeit, Sommerobst und -gemüse zu verwerten. Unser Rezept kommt ohne Gelatine aus und passt im Sommer perfekt zum...

Gesichter und Geschichten: Claudia aus der Tafel-Akademie

In diesem Beitrag möchten wir euch etwas über unsere Bundesfreiwilligendienstleistende
Claudia berichten. Claudia war insgesamt ein Jahr lang bei der...

Eis aus überreifen Joahnnisbeeren

Um Früchte wie Johannisbeeren zu verwerten, backen viele Leute Kuchen oder bereiten Marmelade zu. Aber was kann man sonst noch aus den restlichen...

Rückblick auf die Fortbildung "Tafel-Projekte starten"

Bereits zum zweiten Mal hat im Vorfeld des Bundestafeltreffens eine von der Tafel-Akademie organisierte Veranstaltung stattgefunden. Insgesamt haben...

Leckere Rezepte gegen Lebensmittelverschwendung

Der erste Schritt, um sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung einzusetzen, fängt in der eigenen Küche an!
Die meisten Lebensmittelabfälle fallen im...

Austausch bei der Schwedter Tafel

Am 18. März 2019 traf sich eine Gruppe bestehend aus jungen Tafel-Aktiven mit Fluchterfahrung zu einer offenen Begegnung bei der Schwedter Tafel....

Mehr als nur (Freiwillige) gewonnen – Vom Lernen und Anwenden

Jede Tafel in Deutschland gibt täglich ihr Bestes um Bedürftige zu unterstützen. So auch die Tafel Butzbach. Seit Ende 2005 ist die Tafel tätig. Auch...

Tafel-Tandem

Projektentwicklung an der Plauener Tafel:
„Das Tafel-Tandem“

Unter der Begleitung von dem Projekt: „Tafel-Vielfalt stärkt“, fand am 20. März 2019 ein...

"Stimmen aus dem Seminar"

Die Tafel-Akademie bietet Tafel-Aktiven aus allen Teilen Deutschlands die Möglichkeit, sich weiterzubilden. Das Seminarangebot erstreckt sich von...

Neues aus der Tafel-Jugend: Jugend im Vorstand beteiligt

Vielen Tafeln mangelt es leider noch immer am Nachwuchs unter 30 Jahren. Dabei liegt die Zukunft in den Händen der jüngeren Generation. Vor allem auch...

Die Tafeln im Kontext des sozialstaatlichen Umbaus in Deutschland von Lukas Drögemeier, M.A.

Das hier vorgestellte Essay wurde von Lukas Drögemeier verfasst. Es entstand im Sommersemester 2018 im Rahmen der Lehrveranstaltung...

„Lanis Lecker Ecke: günstiger Genuss, gutes Gewissen.“

Die 30-jährige Vollzeit-Mama Henriette Egler aus Quedlinburg, kocht und backt sich auf Ihrem Blog: "Lanis Lecker Ecke" sowie ihrem Instagram Account  ...