Seminare 2021

Sicherheit (BGW-Unternehmerschulung)

Seminarbeschreibung

Tafel-Einrichtungen zählen in Deutschland zu kleinen und mittleren Unternehmen. Damit sind sie gesetzlich verpflichtet, gesunde sowie sichere Arbeitsbedingungen zu gewährleisten. Das Seminar „Sicherheit“ bietet Tafel-Leitungen und Vorständen eine maßgeschneiderte Schulung, die in Kooperation mit der Berufsgenossenschaft BGW entwickelt wurde. Schwerpunkt der Schulung ist die Vermittlung wichtigen Grundwissens aus den Bereichen Arbeitsschutz und -sicherheit sowie Lebensmittelhygiene. Kenntnisse über diese Themen sind für die Erfüllung der rechtlichen Anforderungen einer Tafel-Einrichtung erforderlich.

Seminarinhalt

  • Einführung in den Arbeits- und Gesundheitsschutz und Lebensmittelhygiene, rechtliche Anforderungen, Ziele und Nutzen
    • Organisation des Arbeitsschutzes
    • Unfallzahlen, Berufskrankheiten
  • Gefährdungsbeurteilung
    • Tafel-spezifische Gefährdungen
    • Gefährdungsbeurteilung formulieren
    • Transfer in den betrieblichen Alltag

Seminarziele

Nach erfolgreicher Seminarteilnahme verstehen die Teilnehmer:innen die Grundsätze des Arbeits- und Gesundheitsschutzes und der Lebensmittelhygiene, wissen welche gesetzlichen Anforderungen in ihrer Tafel bereits erfüllt sind und können eine  Gefährdungsbeurteilung für ihre Einrichtung eigenständig durchführen bzw. aktualisieren.

Seminarmethoden

Im Seminar erhalten die Teilnehmer:innen theoretischen Input und setzen sich mit konkreten Praxisbeispielen auseinander. Hierfür arbeiten sie in Kleingruppen und tauschen sich über ihre Erfahrungen in der Tafel-Arbeit aus.

Zur Übersicht